9 ноября | 00:49

Миротворцы для Донбасса: Волкер рассказал о письмах Суркова

Миротворцы для Донбасса: Волкер рассказал о письмах Суркова

Позиция России очень далека от того, чтобы принять решение о введении настоящей миротворческой миссии ООН на Донбасс, которая обеспечила бы мир и порядок в регионе.
Такую оценку выразил в четверг во время телефонной конференции специальный представитель США в переговорах по вопросам Украины Курт Волкер.
"В течение лета и в начале осени я обменивался письмами с моим российским коллегой господином Сурковым, чтобы убедиться, произошли ли подвижки в позиции РФ (по миротворцам - ред.). Его ответы указывают на то, что Россия по-прежнему очень далека от того, чтобы согласиться сейчас на настоящую миротворческую миссию ООН", - заметил американский дипломат.
Он подчеркнул, что Россия поддерживает идею введения сил ООН для защиты только мониторинговой миссии ОБСЕ, но не с целью гарантирования безопасности во всем регионе и создания безопасной среды. Т.е., позиция Москвы - оставить на местах поддерживаемые РФ вооруженные группировки и политические образования, сказал он.
"Эти условия не отвечают Минским соглашениям, которые ни Украина, ни кто-либо из наших партнеров - Франция, Германия и другие - не могут поддержать. Таким образом, мы не видим в этом жизнеспособный путь вперед", - сказал американский дипломат.
В то же время, он выразил надежду на продолжение переговоров в этом вопросе. "Мы считаем диалог важным", - сказал Волкер.
Представитель США также выразил убеждение, что нынешняя агрессия на востоке Украины "очень дорого" стоит России, и к тому же это отдалила Украину от РФ в цивилизованном измерении.
"Я не думаю, что это отвечает чьим-то интересам - точно не интересам России. Цена жизней в этом конфликте, финансовые расходы, потери от санкций, как мы видим сегодня, наносят вред России", - подчеркнул он.
В этой связи спецпредставитель США выразил надежду, что Москва начнет искать истинное решение. "И мы готовы работать вместе с Россией, чтобы найти его", - подчеркнул Волкер.